5年生 ハチ高原 林間学習 1日目
5年生の林間学習での様子を紹介します。
天気も良く 予定通り活動を行うことができました。 開舎式 登山 キャンプファイヤー プール開放
今日(7月22日)のプール開放は雨のため中止です。
保護者メールに登録をお願いいたします。 7月16日(木)1学期給食終了献立は、「もずく入りヒラヤーチー」「豚肉といかの煮もの」「あっさりキャベツ」「レーズン」「牛乳」です。 「もずく入りヒラヤーチー」は、平成24年度学校給食献立調理検討会議で検討、開発された献立で、沖縄の家庭料理のひとつです。平焼き(平たく焼く)ことを沖縄では「ヒラヤーチー」といい、小麦粉、鶏卵、水、さまざまな具を混ぜ合わせ、名前のとおり平たく焼いた料理です。お好み焼きより薄い仕上がりです。ヒラヤーチーは、初めて給食に登場します。1人1切れに切り分けています。(写真2枚目)今回、もずくを生地に混ぜています。もずくは沖縄で多く採れ、給食のもずくも沖縄の恩納村で採れたものです。 授業あります
保護者様
台風11号の影響で臨時休業の可能性がありましたが、強風注意報ですので、休みではありません。雨に気を付けて登校させてください。 7月15日(水)の給食すいかは、給食では1年に1回登場します。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切ります。(写真2枚目)今日は、鳥取県の大栄西瓜でした。 ☆暑くて食欲がない時に・・・!☆ 「食欲がないから」といって食べずにいると、必要な栄養素をとることができず、かえって、体の調子をくずしてしまいます。 料理に使う材料や味付けを工夫し、食欲を取り戻しましょう。 ・カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜も食欲を引き出します。 ・酢やレモン、梅干しなどのすっぱい味、クエン酸や、夏野菜、くだもののビタミンが疲れをやわらげます。 |