5月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・食パン・牛乳です。
「かつお」はサバ科の季節回遊の魚で、春から初夏にかけて獲れる「初ガツオ」と秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節ものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。

5月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳
です。
「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。

5月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きうどん・三度豆のごまあえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「三度豆」は1年に3度も収穫出来るので、三度豆と呼ばれています。
三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では中の豆の形が分からないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形が分かるくらいの三度豆が好まれています。

4年生遠足・その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温が上がってきましたが、子どもたちは元気に遊んでいます。(13時39分現在)

4年生遠足・その2

画像1 画像1
見学が終わりお弁当の時間です。とってもお天気が良く、青空が広がります。
外で食べるお弁当は格別です。みんな美味しそうに食べています。(12時45分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 児童集会(読書委員会)
3年視力検査
5年栄養学習
10/8 6年修学旅行〜10月9日
10/9 読書タイム(読み聞かせ)
給食試食会
10/13 4年視力検査