4年生遠足・その1本日、4年生は花園中央公園へ遠足に行っています。 ドリーム21に着き、探検ひろばを見学中です。(10時16分現在) 5月19日(火)ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳 です。 「ちくわのいそべあげ」は子どもたちに大変人気のある献立です。 衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 「ちくわのいそべあげ」の作り方2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。 3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。 とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。 5月18日(月)豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳 です。 「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。 5月15日(金)プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。 |
|