5月14日(木)赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳 です。 「わかたけ煮」は日本料理の煮ものの一つです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わされて使われます。わかたけ煮は、わかめとたけのこの煮もののことです。 5月13日(水)コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。 コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。 ホワイトルウの作り方 1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える 2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。 3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。 給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。 1年生遠足・その3良いお天気なので、気持ちよく過ごせます。 1年生遠足・その2カラフルなお弁当が並びます、美味しそうですね。 1年生遠足・その1本日、1年生は天王寺動物園に行きました。 一番乗りでで到着しました。 早速荷物をおいて、動物を見に行きます。 荷物は、校長先生が見ています。 |
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