4月22日(水)まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は魚の中でも、特に大きな魚の一つです。まぐろの中には体長が3メートル以上、体重が400キログラムをこえるものもあります。まぐろは、寝ているときもずっと泳いでいるといわれています。今回はまぐろのオーロラ煮として登場しています。 4月21日(火)マカロニグラタン・スープ・甘夏かん・パンプキンパン・牛乳 です。 「グラタン」はフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」という意味からきた言葉とも「グラター(こそげる)」という語からきたとも言われています。焼き色をつけたり、鍋の底の焦げ付いた薄い膜をこそげるところから名づけられた料理です。 今日の給食はマカロニを入れた白いグラタンです。 4月20日(月)焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」はしょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギを焼き物機で焼き、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。これに野菜たっぷりの煮ものとキャベツの和え物を組み合わせています。 安全パトロールさん!本日、子どもたちの安全を見守ってくださる通称「安パトさん」が来校してくださいました。去年と同じ方が担片江小学校の担当になって下さっているそうです。その中で代表の2名の方に来ていただきました。その他の担当の方は、職員室前のポスターでご確認ください。安パトの皆様、今年度もよろしくお願いいたします。 4月17日(金)豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 レタス・キャベツについて 「レタス」・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水 分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑 色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。 「キャベツ」・・キャベツは、付け合せや煮もの、炒めものなどいろいろな料理に 使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタ ミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選 びましょう。 |
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