10月6日の給食・白菜のクリーム煮 ・厚揚げの生姜醤油かけ ・牛肉と三度豆の胡麻炒め ・粉ふき芋(中学のみ) ・黒糖パン(大) ・牛乳 白菜のクリーム煮は、牛乳とクリームを使ってまろやかな味に仕上げています。たっぷりの野菜も食べやすく、片栗粉でとろみをつけるので、肌寒くなったこの季節によく合う献立です。(牛乳やクリームの代わりに豆乳を使って作ってもおいしく作れます。) 運動会通信26開催にあたって、不十分な点もあったと思います。保護者のみなさんの声を参考にし、来年度の運動会も盛大に行いたいと思います。ご協力、ありがとうございました。 10月5日の給食・ピリ辛どんぶり ・蓮根のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ミックスフルーツ缶(中学のみ) ・牛乳 5日は小学校が運動会の代休のため、中学校の給食のみになります。 蓮根のオイスターソース焼きは蓮根にオイスターソース、塩、サラダ油の下味をつけて蒸し焼きにしました。旬(10月〜3月ごろ)の蓮根を使って、ご家庭でも手軽に作れる一品なので、ぜひおためしください。(ご家庭では蓮根を薄めに切って、フライパンと蓋を使って蒸し焼きにしていただくときれいに焼けます。) 10月2日の給食・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用) ・にゅうめん ・白菜の甘酢漬け ・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。 10月1日の給食今日の給食は… ・卵豆腐 ・豚肉と野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・りんご(缶:中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉と野菜の煮物には、旬のサトイモが入っています。独特のぬめりにも栄養があるのですが、それが苦手な子どもたちも多いようです。給食ではさっと下茹でをしてから煮込んでいるので、子どもたちも食べやすいようです。 |