10月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
ハヤシライス・野菜サラダ・黄桃(缶)・牛乳です。

ハヤシライスのルウは、給食室で作ります。小麦粉と油をじっくりと炒めて、ブラウンルウに仕上げます。これを肉や野菜と煮込むことで、コクのあるハヤシライスに仕上がります。

栄養学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日(水)
本日東成区の栄養教諭が来校し、5年生に栄養学習が行われました。
テーマは「魚について知ろう!」です。

魚の体のつくりと栄養について学びました。
魚の脂が体に良いのは「人間の方が魚より体温が高いので、固まることがなく血をさらさらにしてくれる」ということだそうです。他にも頭のはたらきを良くしたり、たんぱく質やカルシウム、ビタミンが豊富だそうです。
魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。
これからも、栄養満点な魚をたくさん食べたいですね。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(水)
本日、図書委員会による児童集会が行われました。
「帰ってきたそうべい」というオリジナル劇を行いました。
演劇部?かと思うくらいの素晴らしい演技で、見ている子ども達も楽しそうでした。
「疲れた心によくきく薬があります。それは本を読むことです」というメッセージが込められたお話でした。片江小学校の図書室にはたくさんの本があります。心が疲れた人も、元気な人も、たくさん本を読みに図書室に足を運んで下さいね。

10月6日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛肉と三度豆のごまいため・食パン・牛乳です。
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさいやチンゲンサイなどの野菜と、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

10月5日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
ピリ辛丼・中華スープ・れんこんのオイスターソース焼き・牛乳です。
中国料理は、たくさんの種類の調味料を組み合わせて味付けします。給食では、唐辛子味噌の「トウバンジャン」、貝のかきから作った「オイスターソース」、甘いみその「テンメンジャン」、ごま油に唐辛子の辛みを移した「ラー油」などを使っています。
今日の給食のピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みを付けています。れんこんはオイスターソースで下味をつけて焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 6年修学旅行〜10月9日
10/9 読書タイム(読み聞かせ)
給食試食会
10/13 4年視力検査
10/14 5年視力検査
6年栄養学習
6年出前授業