4月24日(金)ビーフシチュー・キャベツのピクルス・白桃(缶)・食パン・牛乳 です。 ビーフシチューにはとろみをつけるため、ルウが使われています。ルウは小麦粉と油を炒めて作ります。茶色になるまで炒めて作るのがブラウンルウ、焦がさないように炒めて作るのがホワイトルウです。今回のビーフシチューやハヤシライスには、ブラウンルウが使われています。 4月23日(木)ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳 です。 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。 「ピビム(混ぜる)」、「パプ(ご飯)」という言葉が合わさって出来ています。 4月22日(水)まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は魚の中でも、特に大きな魚の一つです。まぐろの中には体長が3メートル以上、体重が400キログラムをこえるものもあります。まぐろは、寝ているときもずっと泳いでいるといわれています。今回はまぐろのオーロラ煮として登場しています。 4月21日(火)マカロニグラタン・スープ・甘夏かん・パンプキンパン・牛乳 です。 「グラタン」はフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」という意味からきた言葉とも「グラター(こそげる)」という語からきたとも言われています。焼き色をつけたり、鍋の底の焦げ付いた薄い膜をこそげるところから名づけられた料理です。 今日の給食はマカロニを入れた白いグラタンです。 4月20日(月)焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」はしょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギを焼き物機で焼き、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。これに野菜たっぷりの煮ものとキャベツの和え物を組み合わせています。 |
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