自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

秋のくだもの なし(二十世紀)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、牛乳です。今回も、給食調理員が、なしの芯を1つ1つとり、皮をむき、給食室前に展示して紹介しました。甘くておいしいと好評でした。

9月のラッキーにんじん

画像1 画像1
 9月8日の給食は、食パン、いちごジャム、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、牛乳です。
 9月のカレーは、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして、各クラスのカレー煮の食缶に数枚入れました。子ども達に好評!残食率も0%でした

秋のくだもの なし

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月3日の給食は、ライ麦パン、えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、牛乳です。旬のくだもののなしを、給食調理員が包丁で、約500人分を1つ1つ芯をとり、皮をむきました。「おいしい」と子ども達に好評です。残食も0%でした。

東成区食育展

 8月26日、東成区民センターにて、食育展が開催されました。区役所主催で、幼稚園・保育所・子育て支援センター・子育てプラザ・小学校・中学校・企業等が連携し、体験・試食・展示がありました。
 神路小学校からも、5・6年生の環境委員会の玉造黒門越瓜の栽培の写真や、給食委員会のクイズを掲示してもらいました。折り紙で野菜作り等、楽しいひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食

 7月16日の給食は、レーズンパン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ、牛乳です。
 ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。卵、小麦粉、片栗粉、塩、しょうゆ、かつおぶしを混ぜて作った生地に、にらともずくを入れ、焼き物機で焼き上げました。手作りのタレをかけ、給食調理員が切り分けました。
 子ども達は、今日も給食を、楽しくおいしくいただきました!!次回は9月2日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31