3年生修学旅行73年生修学旅行6(左)(中)は夜のレクレーションの様子です。それぞれの持ち味が十分にでている様子がわかりますね。(右)は今朝の集合時の様子です。さわやかな天候に恵まれているようです。いい天気が続きますように。 なお、今日はトレッキングメニューを変更し、ゴンドラとリフトで山頂まで登頂することになりました(雨天続きで安全確認ができないとの判断です)。それに伴い、2時間程度早めの帰校となりそうです。保護者のみなさま、ご理解・ご承知よろしくお願いいたします。 3年生修学旅行5みんな犀川でのラフティングを満喫しているようです。天候は小雨が降っているようです。なんとかもちなおせばいいのですが・・・。 3年生修学旅行4(左)(中)キャニオニングの様子です。大自然を相手によくがんばっているのがわかります。キャニオニングの帰り、バスから小鹿を見ることができたそうです。とても珍しいことらしいです。(右)昼食は雨のため、カレーを体育館でとることになったようです。 本日の献立/7月9日(木)・イタリアンスパゲッティ ・ブロッコリーのごまソースあえ ・うずら豆のグラッセ ・ごはん・牛乳 栄養価 エネルギー 871kcal、たんぱく質37.1g、脂質 23.3g ☆うずら豆☆ うずら豆というのは、インゲン豆の一種で、淡褐色の地色に赤紫色のまだら模様がついていて、うずら卵のように見えることから、こう呼ばれるようになりました。ただ、出回る量が少ないためか、市販している煮豆は、金時豆などの煮豆もこう呼んでいるものがあります。給食でも、一部こちらの方を使用しているようです。インゲン豆の原産は、中南米とされ、アンデス地域では、紀元前8000年ごろには栽培されていたと考えられています。日本へは、17世紀半ばに隠元禅師が中国より伝えたとされ、その名の由来といわれていますが、はっきりしたことは、わかっていません。インゲン豆などの豆類は、食物繊維が多く含まれていますので、腸の働きを促す働きがあります。また、たんぱく質やミネラル成分が豊富で、日本の歴史の中で、肉を食べていなかったころには、そのかわりともなって食生活をささえてきた大切な食品です。最近ではあまり使用されなくなってきましたが、すすんで使用したい食品です。 今日の給食では、グラッセとして使用しています。 ※ 明日[7/10(金)]より、期末懇談が実施されますので、今月の給食は本日で終了となります。次回は、本校では8/31(月)より給食を実施します。どうぞよろしくお願いします。 |