6月22日の給食・和風カレーどんぶり ・もずくとオクラのとろり汁 ・リンゴ(缶) ・牛乳 もずくは酢の物にして食べられることが多いですが、すまし汁や味噌汁、中華スープに入れてもおいしくいただけます。磯の香りとまろやかなとろみが楽しめます。 歯と口の健康教室(5年)
6月19日(金)、5年生が歯と口の健康教室に参加しました。今回は歯科衛生士を目指す学生(大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校)のみなさんに、5年生の子どもたちに分かりやすく、歯の大切さや上手な歯みがきの仕方を教えていただきました。歯に歯垢が残っていると、虫歯の原因になります。一本一本、丁寧に優しくみがくことで健康な歯となります。虫歯のない健康な歯を目指していきましょう。
大阪のまちでできること(6年)
6月19日(金)、6年2組の子どもたちがJR新今宮駅に行き、観光で大阪に訪れてた海外の方に、「大阪のまちでできること」を紹介しました。初めはどの子も心配そうに、不安げに話しかけていましたが、海外の方の優しい笑顔に、子どもたちも学習してきたことを堂々と英語で伝えることができました。子どもたちも達成感を感じたのでしょうか。とてもうれしそうな表情で学校に帰ってきました。
小学校の委員会活動も頑張っている今日、その掲示板を見てみると何枚かポスターが貼られていました。 なるほど、7月2日の集会では「しっぽとり」をするんだ。よくわかる。きちんと雨の場合も書いてある。よく考えている。 6月19日の給食・ハヤシライス ・キャベツの柚子風味 ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼは初夏が旬の果物です。甘酸っぱくて爽やかな香りがする旬の味を楽しめます。 |