6月10日の給食・豚肉と野菜の炒め物 ・厚揚げのみそだれかけ ・かきたま汁(卵除去食対応) ・米飯 ・牛乳 今日の「すまし汁」は卵除去食対応献立です。 すまし汁の中にはオクラが入っています。彩もよく、栄養もたっぷりです。 明日の予行に向けて…今日は6限目から各係に分かれて準備をしています。写真はテントの担当係でしょうか。運動場にはところどころに水たまりが見えます。 明日は天気が持ちそうですが、本番の12日はちょっと…という気配です。 みんなの熱気で雨雲を吹き飛ばしたいところですが…。 6月9日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海藻のサラダ ・オレンジ ・食パン ・はちみつ ・牛乳 かぼちゃ…名前の歴史:1542年(天文11年)にポルトガル人が種子島に漂着した際、鉄砲とともにカンボジアから持ち込まれたものが伝わったとされています。 「かぼちゃ」の名前はその「カンボジア」がなまったものとする説が有力といわれています。 野菜にはほかにもいろいろな歴史があるようです。調べてみてはどうでしょうか。 プールが近づいてきましたご家庭でも確認してあげてください。 お詫びとお知らせ
夏至が近づいてきて、日々日が長くなりつつあります。7時ごろでもまだ明るい昨今、つい時刻を錯覚してしまいがちです。
部活を含む学校での様々な活動では時刻の錯覚は許されませんが、6日土曜日、部活動で生徒の帰宅が遅くなり、保護者の皆さんに多大なご心配をおかけしました。お詫び申しあげます。 全市募集を行う学校であるがゆえにより一層、下校時刻をはっきりさせることはとても重要になってきていることを教職員一同再度確認し、状況に応じて迅速に的確に保護者の皆さんにご連絡するよう、また教職員の連携、管理職への報告をより綿密に行うよう徹底しました。 今後とも本校教育にご理解ご協力賜りますようお願いします。 いまみや小中一貫校校長 堀端和彦 |