学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

はみがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日10月1日(木)、2時限目2年2組、3時限目2年1組ではみがき指導をおこないました。大阪市教育委員会より2名の歯科衛生士の方にきていただきました。
 むし歯の原因がむしばきんと食べかすがまざった「しこう」であることや、第一大臼歯(6才きゅうし)がむし歯になりやすいことをいっしょに考えたあと、前歯1本の染め出しをしました。染め出しをすると「しこう」がどれだけ残っているかがよくわかりました。そのあと、ていねいなはみがきのしかたやハブラシの持ち方につい教えていただきました。一生使う大切な歯、これからもピカピカにしていきましょう。

学校だより10月号

学校だよりの10月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

ほけんだより10月号

ほけんだより10月号を配布文書に掲載しました。
10月10日は、目の愛護デーです。目の健康についてご家族で話し合ってみてください。

金時豆の煮もの

画像1 画像1
★9月30日の献立★
親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳

 大阪市の学校給食では、豆をよく使います。子ども達は食べ慣れていないようで、人気がありません。「金時豆の煮もの」は、金時豆を砂糖を加えて甘く煮たものです。今日も苦戦している子が多かったのですが、色が小豆に似ているせいか「これ、ぜんざいの豆やん。」と言いながら口に入れている子がいました。「やった。今日は食べれた!」と喜んでいました。(栄養教諭)

焼きそば

画像1 画像1
★9月29日の献立★
焼きそば、あっさりきゅうり、みかん(冷凍)、黒糖パン(小)、牛乳

 給食の「焼きそば」は、乾燥した中華めん(乾めん)を使っています。袋タイプのインスタントラーメンと同じ麺です。中華めんを熱湯の中で固めにゆで、炒めた他の材料と合わせてさらに炒め、味付けしています。305人分を一度に作るので、ふやけないように工夫しています。

 10月13日(火)11時50分より福島小学校の家庭科室でPTAの給食試食会が行われます。献立は、「みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。「みそカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げます。みそ味のタレも、八丁みそを使って給食室で作ります。ぜひ試食にお越しください。ご参加をお待ちしております。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/13 修学旅行
10/14 修学旅行
10/15 3年パン工場見学
PTA
10/11 ふれあいまつり
10/13 給食試食会