10月2日の給食・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用) ・にゅうめん ・白菜の甘酢漬け ・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。 10月1日の給食今日の給食は… ・卵豆腐 ・豚肉と野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・りんご(缶:中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉と野菜の煮物には、旬のサトイモが入っています。独特のぬめりにも栄養があるのですが、それが苦手な子どもたちも多いようです。給食ではさっと下茹でをしてから煮込んでいるので、子どもたちも食べやすいようです。 PTA手芸講習会9月30日の給食・イタリアンスパゲティ ・きゅうりのピクルス ・鶏肉とグリーンアスパラガスのソテー(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 イタリアンスパゲティは子どもたちが大好きなケチャップ味です。野菜もウインナーもたっぷり入った具だくさんのスパゲティは大人気の献立です。 運動会通信23また、運動会当日の予定や注意事項等を記載した手紙「運動会実施に伴うお知らせ(9月30日付)」もよく読んでいただき、円滑に運動会を行えるようご協力いただきたいと思います。 |