2年生遠足・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(金)
 本日、2年生は海遊館へ遠足に行っています。
すでに到着しました。海遊館に入る前に、先に公園で遊ぶことにしました。
公園の木には、せみの抜け殻がありました。今日も暑くなりましたが、自然界でも夏に近づいているようです。(10時16分現在)

5月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳
です。
 「わかたけ煮」は日本料理の煮ものの一つです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わされて使われます。わかたけ煮は、わかめとたけのこの煮もののことです。

5月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。
ホワイトルウの作り方
1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える
2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。
3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。                             

給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。

1年生遠足・その3

画像1 画像1
お弁当が終わったので、もう少し動物を見て回ります。
良いお天気なので、気持ちよく過ごせます。

1年生遠足・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっぱい動物を見たあとは、お弁当の時間です。
カラフルなお弁当が並びます、美味しそうですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 4年視力検査
10/14 5年視力検査
6年栄養学習
6年出前授業
10/15 2年、3年遠足
6年視力検査
クラブ
10/16 読書タイム
1年、4年遠足