【5〜9年】 演劇鑑賞
7月10日(金)5、6時間目に演劇鑑賞をしました。
1〜4年生の劇と同じように、開演前に朗読劇をしました。大きな声を出し、みんな上手に出来ていました。 8年生の代表の生徒が劇にも出演しました。本格的な劇で役になりきって演技をすることが出来、貴重な体験となりました。 【1〜4年】 演劇鑑賞
劇団「民話芸術座」を招いて演劇鑑賞をしました。1部では、4年生の代表児童が朗読劇をしました。事前に劇団の方と練習をして舞台に上がりました。緊張したみたいですが、みんな大きな声で演じていました。
2部では、「河童の笛」という劇を鑑賞しました。迫力ある演技を間近で見ることで、子どもたちは劇の中に引きこまれていきました。劇にも4年生の代表が娘役で出演し、がんばっていました。 【9年】進路説明会今年度は入試制度が大きく変化します。何かわからないことや、不安に思っていることがありましたら学校へお問い合わせください。 来週からは期末懇談が始まります。ご家庭でも進路についてお話いただきますよう、よろしくお願いします。 【4・5・6年】 着衣泳
水難事故予防のため、着衣泳を毎年行っています。これは衣服を着たまま誤って水に転落した場合、どう対応するべきかを考える学習です。
まず、衣服を着たままだと普段の水泳とは違い動きにくいことを体験しました。次に、ペットボトルを使って浮く練習をしました。初めは怖がっている子も何人かいましたが、だんだん力を抜いて上手に浮けるようになりました。泳ぐことよりも浮いて助けを待つことが大切です。 今日の給食は??
今日の給食には,こんな野菜が使われていました。
何かわかりますか……? 順番に赤ピーマン,なす,きゅうりです! これは「夏野菜とベーコンのソテー」に使われた野菜たちです。 「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理の「カポナータ」をイメージした献立です。 夏野菜のトマト、なす、きゅうり、赤ピーマンにたまねぎを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えることでさわやかな酸味のある一品にしています。 それに鶏肉のバジル焼き,カレースープでした。 どの献立もハーブやスパイスがアクセントになっており,暑い時期でも食べやすく,おかわりをしている児童がたくさん見られました。 |
|