前期最後の調理実習を終えて
8年1組の家庭科の調理実習のようすです。今回の実習メニューははビビンパとわかめスープ。グループで協力し合い、野菜を茹でたり、肉を炒めたりしました。8年生ともなると、包丁の使い方も上手で、食べやすい大きさに野菜を切ることができます。また、手際もよく、自分の役割をしっかり果たすことができていました。
最後においしそうに盛り付けもでき、おいしくいただきました。前期最後の家庭科の調理実習は大成功となりました。 自習ができる環境二つの声3年1組の子どもたちも、自分の経験をもとに、やっぱり正直に自分が割ったというべきだと思うと考えを言っていました。もし、自分だったどうするのか、一人ひとり真剣に考えることができました。 9月18日の給食・ピリから揚げ ・具だくさん味噌汁 ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・米飯 ・牛乳 ピリから揚げは、下味にコチヂャンを加えたから揚げです。いつものから揚げとは少し違う風味が楽しめます。野菜や豆腐などたっぷりとは言った味噌汁と一緒なのでバランスの良い献立になっています。 文字から想像して |