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秋の遠足 10月9日(金)

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 資料館に来ました。

秋の遠足 10月9日(金)

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今日は、5年生が平城宮跡に来ています。

今日の給食 10月8日(木)

 今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」でした。
 <食物繊維の働き>
 ・生活習慣病を防ぐ。
 ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える。
 ・食べすぎをおさえ、肥満を防ぐ。
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今日の給食 10月7日(水)

 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ」でした。
 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
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今日の給食 10月6日(火)

 今日の献立は「かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ」でした。
<手延べそうめんの作り方>
(1)小麦粉に塩水を加えてよくこねます。
(2)手作業で、油をぬり、細く長くのばしていきます。
(3)のばしきっためんを日に干して、乾燥させます。
(4)長さをそろえて切り、たばねます。



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