今日の給食 9月17日(木)
今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)」でした。
トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜のなかまです。うま味のもとのグルタミン酸や体の疲れをとるクエン酸なども含まれています。 音楽集会 9月17日(木)今日の給食 9月16日(水)
今日の献立は「たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味」でした。
食べものには、わたしたちの体に必要な栄養素が入っています。しかし、ひとつの食べ物にすべての栄養素がバランスよく入っているわけではありません。苦手なものでも、始めから全部取り除かず食べてみましょう。 今日のタコは柔らかくてとてもおいしかったです!(^^)! 今日の給食 9月15日(火)
今日の献立は「プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ」でした。
プルコギ、トックは韓国・朝鮮料理です。 プルコギ・・・「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。「すき焼き」に似た料理です。 トック・・・「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 今日の給食 9月14日(月)
今日の献立は「いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆」でした。
今日のいわしてんぷらは、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。 給食には、他にも、「きびなご」、「ししゃも」、「ちりめんじゃこ」、「ミニフィッシュ」、「アーモンドフィッシュ」、「にぼし」、「ごまめ」など骨ごと食べられる魚が登場します。 |