〜12月23日(月)終業式・1月8日(水)始業式です。よい冬休みをお過ごしください。〜
TOP

1ねん あさがおの支柱&ペットボトル

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおがだいぶ大きくなってきました。
つるが伸びてきたので、支柱をつけました。
また、水やりのペットボトルもきれいに色をつけました。

ちいさなつぼみができてきたはちもあります。
花がさくのが楽しみです♪

1年生 栄養教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月11日(木)に、1組は2時間目、2組は3時間目に栄養教育がありました。

 いつも学校で食べている給食は、だれがどのように作っているのか、という事を姫里小学校の先生に指導していただきました。

 たくさんの給食を作るために珍しい機械や大きなどうぐがあることや、いろいろな献立があることなどを勉強しました。

 また、実際に給食調理員さんの服を着たり、木かいと背比べをしたり(写真)とても楽しそうでした。

調理実習  3・4時間目 6−1

画像1 画像1
画像2 画像2
3,4時間目は1組が調理実習です。

野菜をとても上手に炒めていましたよ!

調理実習  1・2時間目 6−2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が調理実習で野菜炒めと、スクランブルエッグを作りました。

包丁を使ってけがをしないよう慎重に野菜を切っていました。

切った野菜は、火の通りやすい順番を考えて、順にフライパンで炒めます。火加減が難しく、強すぎると焦げてしまうし、弱すぎると火が通らないので子どもたちも必死です。

スクランブルエッグも火加減に注意しながら、焦げないようかき混ぜていました。

出来上がった料理の味は・・・

「おいしい!味付けもばっちり!!」という班もあれば

「うすい!」という班もあり、料理の難しさを実感していたようです(^_^)

6月11日(木) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、たてわり班での活動です。

大きな穴の開いた新聞紙を順にくぐっていくゲームでした。

新聞紙が破れてしまうと失格になるので、急ぎながらも慎重に活動していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 運動会予備日2
10/16 運動会代休
10/19 卒業アルバム用写真撮影(クラブ活動)