自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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5年食育 野菜をすすんで食べよう

 5年生が栄養教諭と、野菜について学習しました。野菜の働きを考えた後、色のこい野菜(緑黄色野菜)とその他の野菜の2つのグループに分けました。グループによって含んでいる栄養素の違い、1日の必要量を知り、野菜をもっと食べたいという意欲が高まりました。
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1年 給食探検

 1年生が生活科で、栄養教諭と給食ができるまでの学習をし、給食室に見学に行きました。たくさんの食材や大きな道具と機械にビックリ。おいしく作られている秘訣をいっぱい知ることができました。
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6年 三色野菜の油いため

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 6年生が家庭科の時間、「朝食にふさわしいおかずを作ろう」というテーマで、手早く作れて、栄養バランスのとれたメニューを考えました。
 6年生ともなれば調理実習にも慣れた様子で、テキパキと楽しく調理していました。

好評 変わりピザ

 5月28日の給食は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼き物機で約500枚焼きました。子ども達は「おいしい」「家で作ってみたことがあるよ」と楽しく食べていました。
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まっ茶ういろう パート2

 まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。
1:上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、こします。
2:ミニバットに1クラス分ずつ入れて、焼き物機で100度で約25分蒸し焼きにします。
 子ども達に、おいしいと好評でした。給食ではまっ茶味のほかに、シンプルな白色のういろう、かぼちゃ味の黄色いういろうも登場します。
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