1学期給食終了 ヒラヤーチー1学期最後の献立は、 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ レーズンパン、牛乳 でした。 ヒラヤーチーはチヂミに似た沖縄料理で、漢字で書くと「平焼」です。 海藻がたっぷり入るのは、沖縄料理ならではですね。 2学期の始業式は8月27日ですが、給食開始は9月2日です。 夏休みの間も、バランスのとれた、規則正しい食生活を送ってほしいと思います。 分団下校
今日は、運動場に全員集合した状態からの分団下校を行いました。
まず運動場の後方に学級ごとに整列し、その後、運動場の前方に、分団ごとに並び直します。 学校から遠い分団から順に下校するのですが、なにしろ約900名の一斉下校ですので、最後の班が出発するにはかなりの時間がかかります。 暑さ指数「危険」レベルの炎天下、熱中症を心配しましたが、みんなで協力して、整然とスムーズに下校することができました。 すいか豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか 大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。 すいかは、鳥取県産です。 ひとつのスイカを64等分するという大変な作業です。しかも、味も均一になるように、三角錐のような形に切らなければなりません。 子どもも大人も、1年に1回のすいかを喜んで食べていました。 明日は1学期最後の給食です。給食で初めて出るメニューがあるので、お楽しみに。 台風が接近中です
台風11号が接近中です。
16日から17日にかけて、西日本に上陸する恐れもあるとのことです。 本日「臨時休業について」のプリントを再配付しましたとおり、 1、午前7時現在、大阪市に「暴風警報」または「特別警報」が発令されているとき 2、午前7時現在、JR環状線および大阪市営地下鉄が全面運休しているとき は、学校が臨時休業となります。(いきいき活動もありません) 今後の状況によっては、終業式(7月17日)が臨時休業にならないとも限りません。16日に、通知票をお渡しする可能性もありますので、あらかじめご承知おきください。 冬瓜(とうがん)鮭のつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮物 ごはん、牛乳 でした。 冬瓜は、冬に収穫して、夏に食べる野菜です。 冬瓜丸ごと1個の大きさを、30cmの竹尺と比較してみました。長さが40cm近くあることがわかります。ひとつだけでも、ずっしりと重みがあります。 仕上げに水溶きでんぷんでとろみをつけてあり、あっさりといただけました。 |