なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5月19日 防災学習(4年・5年・6年)

画像1 画像1
避難訓練のあと、4年生から6年生は講堂に残って
引き続き、北消防署の方から「防災学習」を
実施していただきました。

ちびまるこちゃんのアニメのDVDを見て
火災の恐ろしさを学び
次のDVDで大地震への対応を勉強しました。

「大地震の時はあれこれやろうと考えず
まず、自分の身を守る」
ことの大切さを学びました。

万が一のためにいい勉強をしましたね。
北消防署のみなさん、お忙しい中
ありがとうございました。


5月19日 避難訓練

今日は全学年一斉に「避難訓練」を
実施しました。

あいにくの雨で校庭が使えず
想定を変えて、講堂に避難しました。

今日は学校周辺で火災が発生したこと
を想定した火災による避難訓練です。

みんなハンカチで口を押え、
煙を吸わないように、腰をかがめ
しっかり講堂に避難しました。

北消防署の方からは講評で
「90点」をいただきました。

次回は100点の避難訓練ができるよう
みんなで協力して、がんばろう!


画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は豚肉と野菜のいためもの
すまし汁、金時豆のおこわ、パン、牛乳です。

さて、金時豆の由来をみなさん知っていますか?
宇治金時や氷金時など、かき氷にまぜる甘く煮た
小豆のことを金時と呼ぶそうです。

この金時は「坂田金時」さんのことを指すそうです。
そう、みんなも知っているあの「金太郎」です。

金太郎はいつも赤い顔をしているので
赤いものを「金時」とたとえるそうです。

おもしろいですね。

5月15日 本日の給食

画像1 画像1
今日は焼うどん、三度豆のごまあえ、パン
牛乳でした。

焼きそばの最大のライバル、焼きうどんの
登場です。焼うどんは今から70年前に
福岡県の小倉で最初に作られたそうです。

味付けはソース、しょう油、塩の3種類があり
学校給食はしょう油味で仕上がっていて
とってもおいしかったですね。

5月14日 3年遠足 4年社会見学

本日は3年生の海遊館の遠足と、4年生舞洲工場の社会見学がありました。

3年生の海遊館の遠足の様子をご紹介します。
(4年生の社会見学は後日ご報告します)

海遊館は朝からいろんな学校の児童、生徒が来ていて
混雑していました。

それでも子どもたちはたくさんの海の生き物たちに
会えて、大興奮でした。

実際に「エイ」の背中に触れられるコーナーでは
怖がりながらも、スキンシップを図っていました。

海遊館は何回行っても楽しいですね。

最後は雨に降られて、少し濡れてしまったけど
楽しい思い出が作れたかな?

お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 5年 遠足
10/18 区民カーニバル
10/19 大阪マラソンクリーンアップ作戦