かぼちゃのミートグラタンかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、 食パン(りんごジャム)、牛乳 「かぼちゃ」は、煮物や汁ものの献立に使うと残すことが多い食材です。でもミートグラタンに入れると残食はありませんでした。旬の生のかぼちゃで作るグラタンは、甘くておいしかったです。 スープも「このスープ好き。」と言っている子がたくさんいました。塩味は薄いですが、野菜と鶏肉の味がよくわかるスープでした。(栄養教諭) にゅうめん豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、 もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳 苦手な子が多いピーマンですが、豚肉と合わせるとよく食べていました。にゅうめんは、そうめんと星型のオクラが「七夕」らしい食べ物でした。 気温と湿度が高くなってきましたが、雨の間に運動場でしっかり遊びプールにも入るためか、残食が少なくなってきています。しっかり食べてしっかり運動して、夏バテしない体になってほしいですね。(栄養教諭) 着衣泳オクラ豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 私は「1,2年生は、オクラは苦手な子が多い。」と思い込んでいました。でも1年生の教室に行くと、オクラが食缶にもお皿にも全然残っていませんでした。3センチメートルぐらいの大きさに切りました。お家では、もう少し小さく切られていると思いますので、苦手な子は大変だったと思います。好きな人には、かみごたえもあっておいしかったのでしょう。(栄養教諭) コンクール献立牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、 みかん(冷) 今日の献立は、昨年、大阪市の小学生5,6年生が考えた献立から選ばれた献立です。 「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」は、ドライカレーを思い出すようなカレーでした。なすが入っていましたが、子ども達はおいしそうに食べていました。 「ツナとキャベツのマヨネーズいため」はマヨネーズの風味はあまり感じられない程度の出来上がりでした。ツナの風味がしっかりしていました。 マヨネーズのラジオCMで、よく「○○のマヨネーズいため」が流れているのを聞きます。子どもたちは、そこからヒントを得て考えたのかもしれません。子ども達の発想は豊かでいつも感心させられています。(栄養教諭) |
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