かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、 コッペパン(はちみつ)、牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、給食室でルゥから作っています。また、かぼちゃは旬を迎える食材ですので、生のものを使いました。シチューは、すこし気温が低い方がおいしく感じますが、梅雨の時期のシチューも好評でした。 オレンジは、アメリカ産です。(栄養教諭) かきたま汁豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、 ごはん、牛乳 「かきたま汁」は、大阪市の小学校給食のアレルギー個別対応の献立です。かきたま汁は、卵の除去食を作ることができます。手順としては、卵を加える前に卵アレルギー児童の分を取ります。クラスごとに分けて担任の先生が教室まで運び、対象の児童に渡します。(栄養教諭) 3年環状線一周
今日の(10日)2・3時間目、3年生は「環状線一周」の社会見学に行きました。走る電車の中から見学し、山や川、大きな建物、車庫や工場など、それぞれの町の様子について知ることができました。新今宮駅や大阪駅では下車し、通天閣やハルカス、観覧車やビル群なども見学しました。みんな熱心に見学しメモをとっていました。
トップアスリート小学校ふれあい事業
今日の2,3時間目に,トップアスリート小学校ふれあい事業がありました。ラグビーのトップリーグ,NTTドコモレッドハリケーンズの選手の皆さんが来校されました。最初は,講堂で質問に答えていただきました。ラグビーの魅力や始めたきっかけ,小さい頃の夢や毎日のご飯の量など,子どもたちは目を輝かせて聞いていました。選手の体の大きさや筋肉にびっくり!!腕相撲にも挑戦しましたが,完敗でした。
次は,運動場での実技でした。ラグビーボールを使った簡単な運動を楽しんだ後,実際に,選手に技を見せていただきました。5年生全員が横に並び,選手同士がパスを通し,端から端まで猛スピードでボールが駆け抜けました。目の上すれすれを通るボールに,歓声が上がりました。選手が蹴る高いボールを一人ひとりキャッチしたり,選手が一人ひとりリフトをしてボールをキャッチしたり,実際の技を体験し,大興奮でした。 短い時間でしたが,とても貴重な体験をすることができました。個々の努力とチームで力を合わせることのすばらしさを,子どもたちも感じてくれたはずです。選手のみなさんに負けないように,5年生も力を合わせてがんばっていきます! チキンカレーライスチキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳 給食では、カレーライスがほぼ毎月登場しています。全く同じカレーライスではつまらないので、少しずつ変えています。先月は「牛肉と大豆のカレーライス」、来月は「夏野菜のカレーライス」です。冬には、「冬野菜のカレーライス」も登場します。(栄養教諭) |
|