12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

1年生 栄養学習の実施 (9月4日)

栄養士さんに来ていただいて、1年生が栄養学習を行いました。
 ・1組と2組…3時間目
 ・3組…4時間目

3頭の子ぐまの夜ごはん(ごはん・焼き魚・野菜の煮物)の食べ残しから、食べ物を「黄」「赤」「みどり」3つの色に分類し、それぞれのグループの食べ物の働きについて学び、プリントにまとめました。
 ・黄…ねつやちからのもとになる
 ・赤…からだをつくる
 ・みどり…からだのちょうしをととのえる

授業後の子どもたちは、「好き嫌いせずに、なんでも食べる」と、言ってくれていました。
栄養士さん、ありがとうございました。

今日の1年生を皮切りに、10月には3年生・5年生・6先生が実施予定です。(2年史と4年生は6月に実施済みです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の夏休み自由研究 (9月3日)

昨日から理科の授業も始まり、5・6年生の子どもたちが、夏休みの自由研究を持って理科室に集まってきます。

レポート・作品など多岐にわたる力作・大作ぞろいです。
今年も図工室を展示場にしました。図工室の工作机や壁は、見る見るうちに埋まっていきます。

保護者の方にも15日(火)の学習参観・懇談会の時には見ていただけますので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 漢字の学習が始まりました (9月3日)

1年生では2学期に入り、漢字の学習が始まりました。まず最初の漢字は「山」です。

先生の説明を聞き、いち、にい、さん、のかけ声に合わせて手をあげて指で書いて行きます。そのあと、学習ノートに移り、お手本をなぞるところからです。

いい姿勢、正しいえんぴつの持ち方で、一字一字ていねいに書いていました。

「山」の次は「木」と、どんどんと続いていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月3日)

今日の給食メニューは
 ・えびグラタン
 ・トマトスープ
 ・なし(豊水 1/4切)
 ・コッペパン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

エビグラタンは子どもたちに大人気で、どのクラスもすぐに食缶は空っぽです。
お替りで大盛りにしてもらって喜んでいる子がたくさんいました。

トマトスープはホールトマトをたっぷりと使って煮込まれ、ニンジン・キャベツも柔らかく、野菜本来の甘みも出ていておいしかったです。
トマト嫌いの子も、結構食べていました。

なしは、とても瑞々しくて、甘みも十分でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、ダンスの練習 (9月3日)

2時間目の1年生まではプールに入れたのですが、3時間目以降は雨のためプールには入水せずに、講堂にて体育を行いました。

写真は3年生の様子です。
運動会で発表するダンスなのでしょうか、舞台上の先生の動きに合わせて、振りを次々に覚えていきます。
本当にこどもたちの吸収は早いです。どんどんと様(さま)になっていきます。

4時間目は4年生、5時間目は6年生、6時間目は5年生が講堂を使用していました。
どの学年も運動会に向けての練習だったのでしょうか? ぜひともお子さんに聞いてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 遠足3年
10/16 就学時健康診断
10/19 栄養学習5年
研究授業5年
10/20 遠足予備日4・5年(クラブ活動)
10/21 こころの劇場6年

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他