12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

4年生 平行と垂直 (7月10日)

4年生の算数です。

直線の平行と垂直について学習していました。

三角定規を2枚使い、上手くずらせながら平行な線を引くこともしていました。

教科書の問題にも積極的に取り組み、元気よく手も上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ナップ制作の続き (7月10日)

今日はナップサックの上部のひもを通す部分の作業でした。

まずは端の部分の布を縫った後、ひもを通す部分の4cmで折り返し、マチ針で止めて、ミシンで縫っていきます。反対側もあるのでかなり大変です。

中にはとても上手な子もおり、「ミニ先生」が多くの場所で活躍です。
担任の先生もサポートに入っています。

あと、来週の1時間だそうです。全体を裏返し、ひもを通して、最終チェックだそうです。全員、完成目指してがんばれ!!  あと一歩です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のプールです (7月10日)

今日は朝から気温も高く、雲の切れ間からお日様も顔を出す時間が多かったです。

1年生も多くなプールにずいぶんと慣れ、楽しい学習を進めています。

始めは2人のペアとなり、伏し浮きで顔を水につける練習です。息が苦しくなったら、顔をあげて息継ぎをします。

次はチーム(クラスの1/4ずつ)対抗戦で、手をつないでプール横幅の往復ダッシュです。
応援の声も大きく、なぜかとても盛り上がっていました。

プールの周りを同じ方向にみんなで進む(通称:せんたくき)こともしました。途中の先生の笛の音で反対方向に向きを変えるときがとても面白く、流れに流されないように周りの子と手をつないでがんばっていました。

その他、水のかけっこや、水中宝探しなどをしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月9日)

今日の給食メニューは、
 ・シーフードトマトスパゲッティ
 ・グリーンサラダ
 ・発酵乳
 ・ミニ黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は4年生の様子です。

4時間目にプール学習があったため大変でしたが、みんなで協力して、手際よく準備をすることができました。さすが4年生ですね。

「シーフードトマトスパゲッティ」はトマトソース系で、「エビ・タコ」たっぷり、おまけにベーコンもたっぷり入ったスパゲッティで、子どもたちもとても喜んで食べていました。

もちろん、パンに切れ目を入れスパゲッティをはさんで食べている子もたくさんいました。

発酵乳は、飲むヨーグルト? ヤク・・? のような味でした。
子どもたちは、食後のデザートジュースとして喜んでいました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のアサガオ (7月9日)

1年生のアサガオです。

すっかり大きくなって、きれいな花も付けています。

このクラスでは、花や葉を採集しクラスに持ち帰り、「押し花」にするそうです。
きれいにできるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/15 遠足3年
10/16 就学時健康診断
10/19 栄養学習5年
研究授業5年
10/20 遠足予備日4・5年(クラブ活動)
10/21 こころの劇場6年

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他