5年 一泊移住 その3「紙すき体験」など子どもたちは自然の空気をいっぱい吸い、たくさんの発見をしていました。 続いて「紙すき体験」。自然に配慮してケナフという草を原料にハガキサイズの紙を作りました。「このハガキ、だれに送ろうかな〜」子どもらのつぶやく声が聞こえてきました。 5年_一泊移住?「館内クエスト」雨は上がり天候は回復していますが、山道がぬかるんでいることから予定を変更し、「館内クエスト(館内探検)」を行うこととしました。 館内にかくされた20のミッションにチャレンジしています。33人の勇者たちは力を合わせて難問を解き明かすことができるでしょうか!! 入所式出発式同様、自分たちで考えたアイデアを生かし、手作りの入所式を行っています。 【1年生】♪しゃぼんだまとんだ〜給食(9/16)
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。
ソーセージは、主に太さによって、「ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)」、「フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)」、「ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)」に分かれます。 今日の「フランクフルトソーセージ」の材料には、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などが使われています! |
|