★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5年 一泊移住 その3「紙すき体験」など

画像1 画像1 画像2 画像2
雨も上がり晴れ間も見え始めたので、キャンプファイヤー場や飯盒炊さん場の下見を兼ねて、少し散策に出かけました。
子どもたちは自然の空気をいっぱい吸い、たくさんの発見をしていました。

続いて「紙すき体験」。自然に配慮してケナフという草を原料にハガキサイズの紙を作りました。「このハガキ、だれに送ろうかな〜」子どもらのつぶやく声が聞こえてきました。

5年_一泊移住?「館内クエスト」

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯をしっかり食べた33人は、午後イチのプログラムへ。

雨は上がり天候は回復していますが、山道がぬかるんでいることから予定を変更し、「館内クエスト(館内探検)」を行うこととしました。

館内にかくされた20のミッションにチャレンジしています。33人の勇者たちは力を合わせて難問を解き明かすことができるでしょうか!!

入所式

画像1 画像1
貝塚市はあいにくの雨ですが、33人無事に「大阪府立青少年自然の家」に予定通り到着しました。
出発式同様、自分たちで考えたアイデアを生かし、手作りの入所式を行っています。

【1年生】♪しゃぼんだまとんだ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で、「シャボン玉を作くろう!」という授業をしました。大きな桶にシャボン液を入れて、うちわの骨や、ハンガー、ストローなどを使って、楽しく学習していました。また身近なものを使って、色々な遊びを学習していきます。

給食(9/16)

 今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 ソーセージは、主に太さによって、「ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)」、「フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)」、「ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)」に分かれます。

 今日の「フランクフルトソーセージ」の材料には、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などが使われています!


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 2年社会見学(岸里駅)
10/21 6年修学旅行(広島方面)
10/22 6年修学旅行(広島方面)