★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/24)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、牛乳です。

 小型のいわしやししゃも、ちりめんじゃこなどの骨ごと食べられる小魚は、内蔵も含めて魚全体を食用にできるので、たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を摂取することができます。

 魚のカルシウムの吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めですが、魚にはビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの吸収を助ける働きがあります!

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大輪を咲かせたよ。

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先週18日金曜日をもって、2年生のプールでの学習が終わりました。

水慣れの一つで、友達の手と手を取り合っての「大の字浮き」を毎時間少しずつ時間をとって練習してきました。少し水も冷たい時期でしたので、全員が参加できませんでしたが、水面に大きな花を咲かせたところを一枚撮ってみました。

水に顔をつけることも苦手にしている児童も、みんなのためにもやってみようと、一生懸命にやっていました。

プールまつり(*^_^*) 〜長小チャレンジ100〜(6年)

今日は、プール納めでした。

つまり、6年生にとっては、「小学校生活最後の水泳の時間」でした。

児童が企画・進行し、ステキな時間(プールまつり)を過ごすことができました。

最後にお世話になったプールに礼をする姿に最高学年としての確かな成長を感じました(*^_^*)
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給食(9/18)

 今日の給食は、ごはん、ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳です。

 今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品で、テーマは“夏バテを予防する健康メニュー”です。

 「ピリからあげ」には、食欲をそそるようにコチジャンを使い、「具だくさんみそ汁」には、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを使っています。

 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」には、夏バテ防止に効果的なクエン酸の多いりんご酢を使い、さっぱりと仕上げています!


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5年 一泊移住 その8「退所式」

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オリエンテーリング以外は、予定していたすべての行事を順調に終えることができました。

ここで、飯盒炊さんの後片付けの話を少々。
カレーを食べた後の「なべ洗い」は難関です。
しかし「少しでもススが残ってると洗い直しになる」と聞いた子どもたちは、必死に細かいところまで磨き、施設の方の"一発OK"を連発していました。

一つひとつの行事を全力で取り組んだ33人。5年1組のなかまと自然からたくさんのパワーを得た充実の一泊二日でした。
「退所式」では、施設の方にお礼の言葉を全員で伝え、帰路につきました。
お家でもぜひいっぱい、みやげ話を聞いてあげてください。

なお、帰校は予定位通り15:20分を予定しています。
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学校行事
10/16 2年社会見学(岸里駅)
10/21 6年修学旅行(広島方面)
10/22 6年修学旅行(広島方面)