One for all All for one!!
ラグビー日本代表が世界でがんばっているように、
長橋4年1組も先週からタグラグビーをがんばっています! 初めは、ルールが難しく点も取るのに一苦労でしたが、 今ではチームのみんなで力を合わせて 点を取れるようになりました(*^_^*) 「One for all All for one」を合言葉に怪我のないように これからの授業も楽しんでいきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(10/9)
今日の給食は、ライむぎパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、牛乳です。
食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。 「緑色の食べもの」には、野菜類、果実類、きのこ類があります。 ビタミン類、食物繊維を多く含み、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたり、便秘を予防する働きがあります! ![]() ![]() 給食(10/8)
今日の給食は、かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
「かやくごはん」の「かやく」は、“いろいろな具”という意味の「加薬」からつきました。 今日の「かやくごはん」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を使い、彩り良く仕上げています! ![]() ![]() 予告!![]() ![]() 現在、子どもたちの準備もラストスパートです。 当日、たくさんのご参観をお待ちしております。 ご来校の際は、スリッパを必ずお持ちください! 給食(10/7)
今日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃の缶づめ、牛乳です。
食べものが胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる“消化運動”が始まります。 この時に激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃の働きがにぶり、消化が充分に行われなくなります。 消化をよくするためには、食後は動き回らず、静かに過ごすことが大切です! ![]() ![]() |
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