給食(10/6)
今日の給食は、黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛肉と三度豆のごまいため、牛乳です。
「はくさいのクリーム煮」は、はくさい、鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、生しいたけを使い、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 これに、しょうが味のタレをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」と、ごまの風味が効いた「牛肉と三度豆のごまいため」の組み合わせでした! ![]() ![]() 給食(10/5)
今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳です。
中国料理に使われる調味料には、たくさんの種類があります。 今日は、「ピリ辛丼」に唐辛子みその“トウバンジャン”で辛みをつけ、「れんこん」は、貝のかきから作られた“オイスターソース”で下味をつけて焼いています。 他にも、甘味が強いみその“テンメンジャン”、ごま油に唐辛子の風味や辛みを移した“ラー油”などが、給食に使用されています。 ![]() ![]() (6年)折鶴教え隊!〜長小チャレンジ100〜
10月21日〜22日に行く広島への修学旅行の学習で千羽鶴を折ります。
全学年で協力して鶴を折ろうと呼びかけ、6年生が折り方を教えに各学年に行ってきました。 いつもと違う雰囲気に、6年生もドキドキです。 平和への気持ちを込めて、初めて鶴を折る子にも丁寧に教えてきました。 折り終えて帰ってきた子どもたちが、「教えるって難しいんやなぁ」「次こうやって教えたらわかりやすいかも」と、それぞれに思いを伝えあっていました。 出来上がりが楽しみです。 ![]() ![]() (6年)鶴中文化祭![]() ![]() お笑い満載で大盛り上がりでした(^^) 給食(10/2)
今日の給食は、ごはん、かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、牛乳です。
今日の「にゅうめん」には、“手延べそうめん”が使われています。 手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、油を塗り、細長く延ばし、乾燥させたものです。 小麦粉1袋(1Kg)分で、なんと約1Kmのそうめんが作られます! ![]() ![]() |
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