ハヤシライスハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳 給食のハヤシライスは、ルゥから手作りしています。30分ほどかけてブラウンルゥを作ります。その音とにおいは大量調理ならではです。30分間調理員さんがつきっきりでいためたルゥは、香ばしくておいしいです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭) 校内オリエンテーリング2
活動の様子です。
校内オリエンテーリングやさいいため鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 今日の野菜いために油漬けの缶詰のツナを使いました。キャベツ25g、ピーマン10gに対してツナは5gでしたが、コクが出て味付けにもなっていました。お家の食事でも「もう1品野菜料理を作りたい。」という時に使えるアイデアだと思います。玉ねぎやもやしでもできますが、ツナの油はしっかり切った方がおいしくできあがると思います。(栄養教諭) 田植えに挑戦!!
17日の水曜日に,5年生は「田植え」に挑戦しました。学習園が小さな水田に変わりました。
1人2苗ずつ手に取り,植え方を校長先生に教えていただき,恐る恐る田の中に入りました。「足がぬけない!」「土がやわらかくて,温かい!」など,初めての感触に,とまどいながらも笑顔の5年生。倒れないように,まっすぐ丁寧に植えました。 「もっとやりたかった!」「楽しかった!」「なかなか経験できない!」「育てて食べるのが楽しみ!」などなど。今後の苗の成長が楽しみです。 |
|