6年社会見学2
体験学習・お昼の様子です。
6年社会見学
今日(23日)、6年生は、社会見学で「弥生文化博物館」行きました。弥生時代の様子がわかる様々な展示がありました。ちょうど今、教科書で学習している内容とぴったりなので、みんな興味深く見学したりメモをとったりしていました。また、近くには池上曽根遺跡・史跡公園があり、そこでも見学し、お弁当を食べました。
焼きとり焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳 「焼きとり」は、大人気の献立でした。たれがとてもおいしかったです。たれは、砂糖:みりん:こい口しょうゆを2:7:7の割合で混ぜて煮て、水でといたでんぷんでとろみをつけてたものです。ごはんによく合う味付けですので、ご家庭でも試していただけるとうれしいです。くわしくは、4月分の献立表を参考にしてださい。(栄養教諭) マカロニグラタン
★4月22日の献立★
マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、食パン(バター)、牛乳 「グラタン」は、フランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」からきた言葉といわれています。また、「グラター(こそげとる)」からグラタンになったともいわれています。焼き色をつけたり、鍋の底の焦げ付いた薄い膜をこそげとったりするところから、名まえがつけられた料理です。給食の献立の中でも人気があります。 「甘夏かん」は、今が旬です。一人1/4個ずつでしたが、1割ほどの残食がありました。「酸っぱい!」「苦い!」と低学年は大さわぎでした。今日の甘夏かんは、広島県産です。(栄養教諭) たてわり班活動 |
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