8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食あります。

なすのミートグラタン

画像1 画像1
★10月6日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、
食パン(マーガリン)、牛乳

 給食の食材の中で「なす」は嫌いな子が多い食材の一つですが、ミートグラタンにすると大人気の献立になります。大人になると「なす」は人気のある食材になるのですが、「なす」と仲良くなるきっかけとしてミートグラタンはおすすめです。
 「りんご」は、芯を取って皮つきで食べました。低学年の子どもから「ワックスかかってますか?」という質問があって、「もともとワックスのかかっていないりんごだよ。調理員さんが洗ってくれているよ。」と答えました。「ワックス」を知っていることから、お家でもいろいろお話されていることがわかりました。(栄養教諭)

社会見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学1

今日(6日)の2・3時間目、3年生は関西スーパーへ社会見学に行きました。お店の方の案内でバックヤードに入り、肉や魚、野菜などをさばいたりパック詰めする様子を見せていただきました。また、店員さんにインタビューし、商品やお店のことについて教えていただきました。どの子も、熱心に見学したくさんメモをとっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

秋の遠足 奈良・飛鳥

 2日(金)に秋の遠足で奈良の飛鳥へ行きました。天候にも恵まれ,緑豊かな自然の中でのオリエンテーリングをすることができました。子どもたちは地図とにらめっこしながら各ポイントへ向かい,それぞれが思い思いの写真を撮ったり,初めての遺跡に驚いたり,自然の様子を観察したりしながらゴールを目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卵どうふ

画像1 画像1
★10月5日の献立★
卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 「卵どうふ」は、大好評でした。「冷たい卵どうふがいい。」という子もいましたが、お代わりをたくさんしていました。なかなか家では作りませんが、のど通りがよくて食べやすいですね。
 「おかかなっ葉」は、「かつおぶし」と「だいこん葉」で作ったふりかけのようなおかずです。ごはんが食べやすい献立でした。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/20 4年銀行見学
10/21 音楽集会
10/22 お話ボランティア
10/24 土曜授業(学習参観・懇談会)・学校公開説明会
たてわり
10/22 たてわり清掃