今日の給食 9月25日(金)
今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ」でした。
フランクフルトの作り方 (1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケ ーシングなどにつめる。 (2)つめたものを煙でいぶす。 (3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。 *ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。 授業研究会 4年みんな集中して一生懸命わり算のひっさんの学習に取り組んでいました。 英語活動 6年6年 いのちの歌 9月25日(金)今日の給食 9月24日(木)
今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご」でした。
今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 |