6月22日(月)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳 です。 「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。 6月19日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳 です。 「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。 3年生社会見学本日、3年生は社会見学へ行きました。 大阪スカイビルに上り、大阪の町を上から見ました。あいにくの曇り空ではありましたが、眺望は良かったです。そして大阪環状線では、車窓から大阪の町を見ました。 自分たちの住む町の様子が、色々な角度から見ることができました。 3年生の皆さんは大阪の町がどのように見えましたか?改めて自分たちの住んでいる町を、再認識できたことと思います。 児童集会本日、集会委員会による児童集会が行われました。 今回は、舞台を通り抜ける人数を当てる「カウントクイズ」です。 右から左へ(又は左から右へ)通り抜けるだけなら、人数を数えやすいのですが、途中で引き返したり、回ったり寸劇をしたりするので、「この人はどっちから来たっけ?」とわからなくなります。回を追うごとにどんどん複雑になってくるので、大きな声で数えだしてしまう子どももいました。みんながとても楽しめる集会となりました。 6月18日(木)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳 です。 「豚肉の甘辛焼き」は豚肉とたまねぎに料理酒・砂糖・みりん・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 これにかぼちゃの入った「みそ汁」とごま風味のきいた「もやしのごま酢あえ」を組み合わせています。 |
|