★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 7月10日(金)

 今日の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの」でした。
<とうがん>
 とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏に取れたものを冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。

画像1 画像1

今日の給食 7月9日(木)

 今日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたし」でした。
 安全に気を付け、上手に運んでいますか?給食当番さん!エプロン、帽子、マスクをつけ、手も丁寧に洗い清潔に運びましょう。
 走らずあわてず整列し、落としたり、こぼしたりしないよう気をつけて運びましょう。

画像1 画像1

全校児童集会 7月9日(木)

 今日の児童集会は「カーテンから出てくるのはな〜に?」でした。
 カーテンから出てきたものや人を当てます。変装をした先生が誰なのかをあてるのがとっても楽しそうでした!お家で話を聞いてみてください!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月8日(水)

 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
<レバー>
 今日のチキンレバーカツには、鶏レバーが入っています。
レバーには、体をつくるはたらきがあるたんぱく質や血をつくるのを助け、貧血を予防してくれる鉄、目のはたらきを助けるビタミンAなどが多く含まれています。


画像1 画像1

今日の給食 7月7日(火)

 今日の献立は「牛ひき肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかん」でした。
 学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとに作成された献立です。
 夏の定番のカレーライスで、今回は、牛ひき肉と夏野菜の「なす」「ピーマン」が入っています。ツナとキャベツは、マヨネーズで炒めています。デザートは、カレーによく合う冷凍みかんを組み合わせています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31