TOP

本日の給食「月見の行事献立」と 2年 栄養指導

本日の給食は、「月見の行事献立」で、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、米飯、牛乳です。
 2年の栄養指導では、児童一人一人が、様々な食品を3要素(赤、黄、緑)に色分けする活動で理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 栄養指導

 本日2,3時間目に2年生が栄養指導の授業を受けました。「食べ物を3つに分けよう」で、「ちからのもとになる、からだをつくる、からだのちょうしをととのえる」の3要素に食品が分けられることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食献立  1年生の風景

 本日の給食の献立は、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、食パン、牛乳です。今月分の学校給食献立表に、いわしについての記事と「いわしのカレー風味マリネ」のレシピが、載っています。ご家庭でのお食事献立の参考に活用してください。
 明日は、月見の行事献立です。児童のみなさん、お楽しみにしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

2年生の様子です。とても静かで、お行儀よく食事ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

非行防止犯罪被害防止教室

 本日、5年生が、2時間目に大阪府少年サポートセンターによる「非行防止犯罪被害防止教室」を受けました。少年犯罪で最も多い「万引き」について、その犯罪性や非行に陥らない日々の心構えや行動について学びました。最後に非行を防止し犯罪被害に遭わないための大切なキーワード「ルールを守る」「断る勇気」「思いやりの気持ち」について確認して、自ら、より良い行動に努めることを自覚しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校日記
10/22 修学旅行
10/23 修学旅行  1年ブックトーク  4年出前授業(ティーボール)
10/27 3・4年遠足予備日