給食(9/24)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、牛乳です。
小型のいわしやししゃも、ちりめんじゃこなどの骨ごと食べられる小魚は、内蔵も含めて魚全体を食用にできるので、たんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類を摂取することができます。 魚のカルシウムの吸収率は約33%で、牛乳の約40%に比べると少し低めですが、魚にはビタミンDが多く含まれているので、カルシウムの吸収を助ける働きがあります! ![]() ![]() 大輪を咲かせたよ。![]() ![]() ![]() ![]() 水慣れの一つで、友達の手と手を取り合っての「大の字浮き」を毎時間少しずつ時間をとって練習してきました。少し水も冷たい時期でしたので、全員が参加できませんでしたが、水面に大きな花を咲かせたところを一枚撮ってみました。 水に顔をつけることも苦手にしている児童も、みんなのためにもやってみようと、一生懸命にやっていました。 プールまつり(*^_^*) 〜長小チャレンジ100〜(6年)
今日は、プール納めでした。
つまり、6年生にとっては、「小学校生活最後の水泳の時間」でした。 児童が企画・進行し、ステキな時間(プールまつり)を過ごすことができました。 最後にお世話になったプールに礼をする姿に最高学年としての確かな成長を感じました(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(9/18)
今日の給食は、ごはん、ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳です。
今日の献立は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品で、テーマは“夏バテを予防する健康メニュー”です。 「ピリからあげ」には、食欲をそそるようにコチジャンを使い、「具だくさんみそ汁」には、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを使っています。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」には、夏バテ防止に効果的なクエン酸の多いりんご酢を使い、さっぱりと仕上げています! ![]() ![]() 5年 一泊移住 その8「退所式」![]() ![]() ![]() ![]() ここで、飯盒炊さんの後片付けの話を少々。 カレーを食べた後の「なべ洗い」は難関です。 しかし「少しでもススが残ってると洗い直しになる」と聞いた子どもたちは、必死に細かいところまで磨き、施設の方の"一発OK"を連発していました。 一つひとつの行事を全力で取り組んだ33人。5年1組のなかまと自然からたくさんのパワーを得た充実の一泊二日でした。 「退所式」では、施設の方にお礼の言葉を全員で伝え、帰路につきました。 お家でもぜひいっぱい、みやげ話を聞いてあげてください。 なお、帰校は予定位通り15:20分を予定しています。 |
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