★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/20)

 今日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳です。

 「なまりぶし」は、生のかつおを切り、1度蒸したりゆでたりしてから、あぶって乾かしたものです。

 これに“かび”をつけ、さらに乾燥したものが「かつおぶし」になります。

 「なまりぶし」は、たんぱく質が多く、さらに鉄分、ビタミンB群、ビタミンDなども豊富に含まれています!

画像1 画像1

(6年)いよいよ明日広島へ!

画像1 画像1
6年生は明日から広島へ修学旅行に行行きます。

しおりを書いたり、千羽鶴を作ったり、慰霊祭の準備をしたりと、それぞれ担当にわかれて準備をしてきました。

広島では2つの世界遺産を間近に体験します。

ほかにも普段できない経験が盛りだくさんです。

修学旅行を通して大切なことを学んでくれたらと思います。

(明日早起きがんばってね!!)

(6年)100祭、大盛況でした☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(土)6年生は「射的屋」と「コイン探し屋」のお店を開きました。

たくさんのお客さんが来て、お店は大盛況!

待ち時間ができるほどの盛り上がりをみせました。

また、他の学年のみんなを連れてお店をまわるときは、1年生が迷子にならないよう声をかけたり時間を確認したりと、リーダーとしてがんばっていました。

楽しい一日でした(^^)

給食(10/19)

 今日の給食は、コッペパン、マーガリン、タンタンめん、キャベツのあまずづけ、さくらんぼの缶づめ、牛乳です。

 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表する麺料理です。

 作り方は、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をごま油で炒め、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作ります。

 豚骨スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけし、すりごま、ラー油を加えます。

 めんとスープを盛りつけた上に、肉みそをのせて完成です!ご家庭でも、ぜひお試し下さい。

画像1 画像1

区体育レクリエーション がんばりました!

画像1 画像1
雲一つない青空のもと、毎年恒例の区体育レクリエーションが成南中学校で行われました。

今年は、長橋連合に選手宣誓が当たり、長橋っ子代表が行いました。本番に強い2人は、大きな声で堂々と行うことができ、参加者から大きな拍手で称えられていました。

参加した地域の皆さん、保護者の皆さん、児童の皆さん、教職員の皆さん、お疲れ様でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 6年修学旅行(広島方面)
10/22 6年修学旅行(広島方面)
10/23 1年社会見学(長居公園)
3年社会見学(コリアタウン)
10/26 5年ゲストティーチャー(上津原さん)
10/27 よみきかせ