6月29日(月)

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 本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・黒糖1/2パンです。
「焼きそば」は、豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。これに蒸したオクラをごま風味のきかせたタレであえた「オクラの中華あえ」を組み合わせています。

6月26日(金)

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本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ、レーズンパン・牛乳です。
「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。水分が比較的多いドメスチックソーセージの一種だそうです。
 ウインナーソーセージの作り方
    1・・豚などの肉を挽肉にする。
    2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。
    3・・ひつじの腸などに詰める。
    4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる。)。

6月25日(木)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子ども達に好評な献立です。
これに具だくさんのみそ汁と、キャベツ、ピーマンにツナを加えた野菜いためがつきます。

あさがお

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 6月25日(木)
1年生が春に植えたあさがおが、きれいに花を咲かせ始めています。
大輪が多く、これから花が次々に咲くのが楽しみです。

6月24日(水)

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 本日の給食は
サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳
です。
「とうもろこし」の旬は、6月〜9月中旬頃です。生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと、甘みがうすれてしまいます。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使っています。
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