すききらいしないでたべよう!お題は「すききらいしないでたべよう!」です。 授業のはじめに 「正直に言っていいよ。好き嫌いがある人〜?」 「はあい。」 と正直にほとんどの子どもが手を挙げていました。 そして、いろいろな食べ物が、 黄(ごはんやパンなどの、熱や力になる食べ物)、 赤(肉や魚、卵、牛乳などの、血や肉や骨になる食べ物)、 緑(緑黄色野菜などの体の調子を整える食べ物) の3つの種類に分けられることを学習しました。 これら、3つの種類をバランスよく食べることが、とても大切なんだよ。 と、増田先生は1年生の子どもたちにわかりやすく教えてくださいました。 学習後は、ほとんどの子どもたちが、 「給食を残さないで食べよう!」 という気持ちになったようで、今日の給食はいつもよりしっかり食べていました。 これからも、バランスよく、好き嫌いせず食べて、しっかりした体づくりに努めてほしいですね。 毎日、給食を残さず食べてくれることを願っています☆ 運動集会をしました。八の字跳びや一斉跳びなど、子どもたちは楽しく体を動かしていました。 1年 秋の遠足 その71年 秋の遠足 その61年 秋の遠足 その5 |
|