土曜授業 10月3日(土)3、4年生 落語家小梅ちゃんによる「大切なことば ありがとう」のお話や表現の仕方について 土曜授業 10月3日(土)1、2年生 大道芸人の方によるパフォーマンス 今日の給食 10月2日(金)
今日の献立は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ」でした。
さんまは、えさをもとめて、住む海が変わる回遊魚です。1年で30cm以上に成長します。光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れをよびよせ、大きな網ですくい上げてとります。 今日の給食 10月1日(木)
今日の献立は「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご」でした。
食べものは働きで3つのグループに分けられます。緑色の食べ物には、野菜やくだもの、きのこなどがあります。そして、おもに体の調子を整える働きがあります。また、おなかの調子を整えたり、かぜをひきにくくしたり、ひふを丈夫にしたりします。 作品展 準備10月3日(土)は、学習参観と作品展を行います。今日の準備では、子どもたちが一生懸命描いた図画を講堂に掲示しました。明日以降に、工作を展示します。楽しみにしておいてください。 |