9月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳
です。
「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけこみ、さっぱり味に仕上げます。

9月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳
です。
ぶどうは世界中でたくさん作られています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りの良いマスカットなどがあります。

栄養学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(火)
本日東成区の栄養教諭が来校し、4年生に栄養学習が行われました。

テーマは「早ね 早起き 朝ごはん」です。
朝ごはんをきちんと食べると「体温が上がる」「うんちが出やすい」「脳のエネルギーとなる」と良いことがたくさんあります。
 
朝ごはんをきちんと食べるA君は元気はつらつ!食べないB君は生活リズムが崩れています。自分たちの生活はA君とB君のどちらに近いか比べてみました。そして、規則正しい食生活は、健康な体を作るのにつながっていることを学びました。

栄養学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
引き続き、3年生にも栄養学習が行われました。
テーマは「食べ物の旬を知ろう」です。

 旬とは・・「その食べ物が多くとれて美味しい時期のこと」です。

 食べ物は旬の時期の方が、旬でない時期よりも栄養が多く値段が安いそうです。

子どもたちは、色々な食品の旬を調べました。春夏秋冬それぞれのグループに分けるのですが、最近では1年中出回っている食品もあり、少し難しそうでした。
      

4年生、社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日(水)
 本日4年生は、柴島浄水場へ社会見学に行きました。
広い浄水場内を、職員の方に案内していただきながら見学しました。
 水道蛇口をひねれば、当たり前のように美味しくきれいな水が流れます。みんなが当たり前のように使用する水を、作る過程を学ぶことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 就学時健康診断
10/28 2年 生活科体験学習(今里駅〜新深江駅)
10/29 作品展〜10月31日
10/30 読書タイム
2年 生活科体験学習(東成図書館)