7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
★10月23日の献立★
ドライカレー(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、
みかん、牛乳

 今日の「グリーンサラダ」は、食べる時にマヨネーズに似た卵の入っていないドレッシングをかけて食べるサラダです。子どもたちは「マヨネーズと全然変わらない。」と言いながら食べていました。先日の「かつおのガーリック風味焼き」に使ったノンエッグドレッシングと同じものです。
 みかんは、和歌山県産です。また、少し皮の黄色と味の甘さが濃くなったように感じました。(栄養教諭)

おはなし会

今日(22日)の2・3時間目に、おはなし会を行いました。福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんが来てくださいました。物語や絵本の読み聞かせ、ことばあそびやブックトークなど、盛りだくさんの内容でした。どのクラスでも、子どもたちは、熱心におはなしに聞き入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1・3・5年生の音楽集会がありました。来月の学習発表会で歌う「夢の世界を」という曲を、今日から合同で練習していきます。高音の部分に注意しながら、美しい歌声になるように日々練習を重ねています。“合わせる”を目標に、全員が一生懸命声を出します。美しい歌声を皆様に聴いていただけるよう、頑張っていきたいと思っています。

ハヤシライス

画像1 画像1
★10月21日の献立★
ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳

 16日(金)ポークカレーライス、今日21日(水)ハヤシライス、23日(金)ドライカレー。子どもが好きなメニューが登場します。このような献立だと子ども達は残食が少なくて、食べるのもはやいです。中にはおかわりしたいために、一口に1回しか噛まずに飲み込んでしまう子もいます。
 「噛む」ことは、私たちの体にとってとても大切なことです。しっかり噛んで唾液がたくさんでれば、病気の予防にもなります。「これぐらい大きくても食べられるわ。」とパンを大きな塊のまま押し込むと、のどがつまって苦しい思いをすることがあります。口に入れたら、集中してしっかり噛むことを習慣にしたいですね。(栄養教諭)
 

4年銀行見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験学習の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/26 読書週間(11月6日まで)
10/28 音楽集会
6年下中クラブ体験
10/29 就学時健康診断
たてわり
10/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/27 クラブ活動
PTA
10/26 口座振替