11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

わかたけ煮

画像1 画像1
★5月12日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳

 春に収穫される新わかめと新たけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものとしてよく組み合わせて使われます。たけのこは水煮したものを使いましたが、新物を使っているので歯ごたえがよくおいしかったです。歯ごたえがよく伝わるように、少し厚めに切って使いました。(栄養教諭)

3年校区たんけん

今日(12日)、3年生は社会の学習で「町の様子」を見学に行きました。どんな建物があるかな、行きかう人々の様子は?、どんな音が聞こえるかな、など町の様子を観察しながら、校区内をみんなで歩きました。天気が心配されましたが、帰校まで雨は降りませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャベツのひじきドレッシング

画像1 画像1
★5月11日の献立★
カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、
みかん(缶づめ)、黒糖パン(小)、牛乳

 お店に並んでいるキャベツの値段が、高くなっていますね。春キャベツについている値段が、400〜500円であるお店を見かけました。春に雨が続いたことが原因と考えられます。給食の野菜の値段は、今の状況で決められているわけではありません。今の時期に旬をむかえる野菜がたくさんあるので、しっかり味わいたいですね。「キャベツのひじきドレッシング」は、カレースパゲッティによく合う野菜のおかずでした。
 6年生は、あっという間に食べてしまい、給食時間終了のチャイムがなるまで、静かに過ごしていました。(栄養教諭)

春の遠足(3・4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日(8日)は、春の遠足でした。3・4年生は、深北緑地へ行きました。天候に恵まれ、遊具を使って遊んだり、芝生広場でお弁当を食べたり、みんなで楽しく過ごすことができました。

春の遠足(低学年)

今日(8日)は、春の遠足でした。低学年は、扇町公園に行きました。とても良い天気でしたので、みんな汗をいっぱいかきながら、おにごっこやいろいろな遊具で楽しく遊びました。着いたのが早かったので、午前中は遊具の場所がすいていて、みんなおもいっきり遊べたようです。公園の木陰でお弁当を食べ、午後も楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/26 読書週間(11月6日まで)
10/28 音楽集会
6年下中クラブ体験
10/29 就学時健康診断
たてわり
10/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/27 クラブ活動
PTA
10/26 口座振替