★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/19)

 今日の給食は、コッペパン、マーガリン、タンタンめん、キャベツのあまずづけ、さくらんぼの缶づめ、牛乳です。

 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表する麺料理です。

 作り方は、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をごま油で炒め、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作ります。

 豚骨スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけし、すりごま、ラー油を加えます。

 めんとスープを盛りつけた上に、肉みそをのせて完成です!ご家庭でも、ぜひお試し下さい。

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区体育レクリエーション がんばりました!

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雲一つない青空のもと、毎年恒例の区体育レクリエーションが成南中学校で行われました。

今年は、長橋連合に選手宣誓が当たり、長橋っ子代表が行いました。本番に強い2人は、大きな声で堂々と行うことができ、参加者から大きな拍手で称えられていました。

参加した地域の皆さん、保護者の皆さん、児童の皆さん、教職員の皆さん、お疲れ様でした。

ビハインド100祭!

 先日はたくさんの応援ありがとうございました。おかげさまで5年生のお店は大盛況でした。子どもたちもはりきって店番をしていました。100祭のふりかえりを書いた作文ではどの子も楽しんで取り組んでいたようすがとても伝わってきました。
 来年、101回目の長小祭りではどんなお店になるのか、楽しみです!
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なにわの伝統野菜もすくすく育っています。

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9月15日に、なにわの伝統野菜の「天王寺蕪」「田辺大根」「金時人参」を植えてから、一か月が経ちました。
一週間ほどで、発芽した「天王寺蕪」と「田辺大根」が、今では葉の長さが15cm〜20cm程に成長してきました。
「金時人参」は時間がかかり、まだまだ葉が少し出たぐらいの長さです。

三種のなにわの伝統野菜が、秋晴れの暖かい日差しをいっぱい浴び、少し冷たくなってきた水で成長し、実りのある秋になるよう子どもたちと見守っていきたいと思います。

朝練がんばってます!

全員が鉄棒の「逆上がり」ができるようになる。

5年生のチャレンジ100の一つに決まりました。
最近では、朝いつもより早く登校して「朝練」する児童も・・!!
逆上がりができる児童が頑張っている児童にコツを教えるなど、みんなで教え合い、励まし合う姿に感心させられます。
「○○さんに教えてもらってん♪」「先生、なんとなくわかってきたで!」「もうちょっとでできそう!」など、自信もついてきているようです。

みんなで頑張ろうね!!
we can do it!!

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学校行事
10/26 5年ゲストティーチャー(上津原さん)
10/27 よみきかせ
10/28 夢授業(テコンドー・岡本依子さん来校)
10/29 4年車いす体験(西成高校)
10/30 C-net
1年社会見学予備日