給食(9/30)
今日の給食は、黒糖パン(小)、イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳です。
野菜は1日300g[成人は350g]以上とることが望ましいといわれています。 そのうち、緑黄色野菜が100g[成人は120g]以上、その他の(淡色)野菜が200g[成人は230g]以上です。 これだけの量の野菜を、1食や2食で摂取することは難しいため、朝・昼・晩の3食に分けて食べることが大切です。 また、生の野菜はかさばり、1度に多くは食べにくいので、ゆでる、蒸す、炒める、煮るなどの加熱調理をすると、かさが減って食べやすくなります。 学習参観 その2
写真追加分です。
学習参観 その1各学年、じっくりと学習に取り組むようすが見られました。 次回は、10月10日(土)の長小100祭。 準備も順調に進んでいるようです。ご期待ください! 給食(9/29)
今日の給食は、ビーフカレーライス、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳です。
「巨峰」は他の品種のぶどうと比べて、実が大きいことから、“ぶどうの王様”とも呼ばれています。 濃厚な甘さと、さわやかな酸味のバランスが良く、上品な香りが特徴です。 ブドウ糖や果糖、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があります。 また、皮にはポリフェノールが多く含まれ、抗酸化作用や、がんや動脈硬化の予防効果などがあります! ♪4年1組ソングのタイトルが決まりました♪クラスの子どもたちが意見を出し合い、『23人のキズナ・永遠の友情』になりました。音楽の授業などで少しずつ練習をしていますが、「もう完璧に歌えるで〜」「全部歌詞覚えたで〜」など、みんな一所懸命に楽しく練習に取り組んでいます。これからもクラスのテーマソングとして、たくさん歌っていくつもりです♪♪ |
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