今日の給食 9月10日(木)
今日の献立は「焼きそば、あっさりきゅうり、冷凍みかん」でした。
中華めんは、給食のいろいろな料理に使われています。具とめんを炒め、ソースやしょうゆで味つけする「焼きそば」、具を煮たスープに、ゆでためんを加える「ラーメン」や「チャンポン」、具を煮たスープに、ゆでためんを加え肉みそをのせる「タンタンめん」などがあります。 今日の給食 9月10日(木)
材料の、キャベツ・玉ねぎ・ピーマンです。
今日の給食 9月10日(木)
材料のいか・肉・調味料です。
今日の給食 9月9日(水)
今日の献立は「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため」でした。
ご飯やパン、めん、いも、砂糖、油は、黄色の食べ物のなかまです。 黄色の食べ物は、おもに熱や力のもとになる働きがあり、運動したり、勉強したりするときのエネルギーになります。 体験学習 5年 9月9日(水) |