4年焼却工場見学
今日(2日)4年生は、社会見学で「大阪市環境局 西淀工場」へ行きました。はじめにごみの処分方法やリサイクルなどについてまとめられたDVDを見ました。その後、係の方の案内で、工場内を見学しました。パッカー車がごみをピットに入れる様子や、集められたごみをクレーンで撹拌する様子を、興味深く見学していました。先日のパッカー車の体験学習と合わせて、より理解が深まったのではないでしょうか。
フレッシュトマトのスープいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 トマトが旬がおいしくなってきました。今日は、スープ煮に生のトマトを使いました。缶詰のトマトほど旨みは出ませんが、少し青くささがあって、生のトマトらしい味になりました。 トマト料理の味つけは、難しいように思います。バジルやオレガノを入れると味付けがしやすくなります。ハーブの量は少し多くても、大人も子どももおいしく食べることができると思います。今日の給食は、チキンスープを使い、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしました。(栄養教諭) 5月土曜授業3
低学年の様子です。
5月土曜授業2
中学年の様子です。
5月土曜授業
今日(30日)は、今年度1回目の土曜授業でした。今回は、低・中・高学年に分かれて「親子ふれあいスポーツ大会」を行いました。ドッジボール、リレー、しっぽとり・・いろいろな種目がありました。多くの保護者の方々にご参加いただき、大変盛り上がりました。暑い中、本当にありがとうございました。写真は高学年のようすです。
|
|